膜结构的发展历史

 

  索膜结构的雏形可追溯到古代游牧民族使用的帐篷结构。传统的帐篷使用地域极其广泛 ,北到寒冷的西伯利亚 ,南到炎热的撒哈拉沙漠。索膜结构自上世纪 80 年代以来在发达国家就获得极大发展。自1967年加拿大博览会德国馆创造性地大规模采用索膜结构作为建筑材料 ,索膜结构以其丰富的建筑造型和优异的结构受力特性得到了广大建筑师 、膜结构设计师的青睐。这种膜结构体系是在刚性或张紧的柔性边缘构件上,通过张拉建立预应力并获得确定形状。广泛应用于商业 、体育、工业等大跨度建筑结构及户外设施 、文化娱乐建筑等各种建筑小品中。其中具有代表性的索膜结构建筑有沙特的利雅得体育场 、美国的丹佛新国际机场 、英国的千年穹顶以及韩日世界杯比赛的体育场馆等。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的建筑设计院。我们的业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计使用经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究。