膜结构的建筑设计过程

膜结构的设计建造, 往往从一开始就有专业膜结构公司介入, 其过程一般可分为以下几个阶段:

1)方案建议阶段: 发展商( 在国外常由建筑师代表发展商) 提出意向,并向专业膜结构公司发出征询; 专业膜结构公司根据拟建项目的功能、建筑师的造形构思等提出建议的膜结构形状和结构体系、膜材料性能资料及估算的造价。

2) 方案明确阶段: 若估算的造价在发展商的预算内, 发展商或建筑师接下来会约见专业膜结构公司进行商谈, 以明确方案; 专业膜结构公司进行初步的找形与受力分析以保证方案可行并估算构件尺寸, 准备招标图纸。

3) 招标投标阶段:可以是公开招标或邀请三、四家专业膜结构公司投标。各专业膜结构公司应根据招标文件提出两个以上的结构方案, 同时就项目实施过程中可能遇到的问 题及解决方案提出建议。

4)施工图设计阶段: 中标的膜结构公司进行膜结构设计, 包括几何外形的优化与确认、结构内力分析、施工详图设计等,并将设计结果报发展商或建筑师评价、认可, 报有关部门批准。

5) 制造安装阶段: 购买膜材料; 进行裁剪设计; 加工制作 膜面及相应的附件、支承结构等; 安装、清洗,交付使用。

6) 使用维护阶段: 膜结构在交付时,专业膜结构公司向发展商提供用户手册, 记载工程概况、设计参数、材料性能指 标,使用注意事项,外观检查与清洗周期及方法, 二次张拉方法,承建公司及膜材料生产厂家的质量保证期限, 局部意外破损的修补方法, 并提供修补材料, 同时提交质保书。业主根据手册使用并维护膜结构。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。