膜结构的发展历程(下)

  80年代,许多著名的建筑师开始在欧洲国家设计膜结构并改进了设计标准。美国的膜结构比较相似,而欧洲的工程则别具一格,更为独特。1985 年Schlumberger大学研究中心是欧洲第-一个拥有膜结构的研究中心,被称作“新鲜的光空间”,采用的是索-膜的组合结构。膜结构中有基本的钢框架,但又用到索与之组合。

  1989 年,Nuage Leger膜结构建在巴黎的Grande Arche ,使得这种结构体系在全世界范围内成为引人注目的中心。足球场上跨:越观众席的传统屋顶,容易使下面的空间变暗,而在欧洲建造的膜结构却不会如此。1990年罗马奥林匹克体育场的膜结构从受压环的空间框架上悬挂下来,既轻盈又美观,成为跨越观众席的屋顶最常用的模型。1990年RenzoPiano设计的SanNicola体育场应用膜结构与混凝土的组合,1993年Gottlieb Daimler体育场的轻便美观,比其他结构取得了更大的合理性和经济性。欧洲早期的膜结构主要采用PVC涂层的聚酯纤维膜,,而PTFE涂层的玻璃纤维膜在后来得到了更广泛的应用。

  如今膜结构建筑已开始在全世界普及。韩国和日本共同举办的2002年世界杯足球赛的场馆中,韩国赛场10个体育场中有5个采用膜结构(图9的汉城体育场以及仁川体育场、大邱体育场、釜山体育场、济洲西归浦体育场),而日本赛场的10个体育场中有6个是膜结构(新泻体育场、鹿岛茨城足球场、琦玉体育场、静冈Ogasayama体育场、大阪长居田径场、大分穹顶)。

  目前,在中国的19个长悬臂(悬挑跨度>25m)体育场中有10个采用膜结构,其中有上海体育场、上海虹口足球场、广州黄埔体育场、浙江义乌体育场、重庆涪陵体育场、青岛颐中体育场、武汉体育中心、郑州航海体育场 、威海体育中心、烟台体育场等。虽然新的膜结构体育场或体育馆还在不断涌现,但与国外相比还存在着一定的差距。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。