张拉膜结构建筑的发展

   最早的张拉膜结构是由索膜结构先驱奥托于 1955 年设计建造的临时性搭建的空间覆盖设施,由棉布纤维制成的膜材建成,因此张拉膜结构诞生于二十世纪中叶。张拉膜结构可以追溯到原始时代,人类使用树枝、树叶和兽皮搭建帐篷用来躲避风雨。

   在张拉膜结构的发展初期,受到结构材料和技术条件的限制,如薄膜材料稳定性、强度、耐久性较差,使用跨度也比较小,远远不能达到大型建筑的要求,所以主要应用在临时的、小型的建筑上,难于发展。

   从 1970 年以来,特普龙材料这种新膜材的出现 ,大大推动了张拉膜结构体系的发展,特普龙材料这种新型膜材,其稳定性和耐久性大大提高。从此张拉膜结构体系发展越来越完善,越来越完整。

   此后随着薄膜材料、技术条件、施工工艺等方面的不断发展,张拉膜结构出现的一系列技术问题得到了改进 ,张拉膜结构建筑不断从临时的、小型的建筑向永久的、大跨度的建筑转变,因此在许多国家蓬勃发展起来,但在国内的发展较晚。不过随着我国的经济不断增长,张拉膜结构在国内的发展速度慢慢高于其他地区,在我国规模较大的膜结构建筑已有 130 多座,还有很多小型建筑。

   1997 年,在上海建造的八万人体育场 , 是一组合式膜结构体系用于召开第八届全国运动会,这是我国首次将膜结构应用到大型永久性建筑上。不过目前在材料、设计、施工方面 , 我国与国际先进水平相比还存在较大的差距。

|

关键词:张拉膜   张拉膜结构   张拉膜结构发展  

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。