ETFE薄膜的材料性能(下)

除了ETFE膜材的性能(上)介绍的关于ETFE膜材的特性之外,ETFE膜材的其他性能如下:

1.耐久性

   ETFE膜材具有极佳的抗老化能力,使用年限达25年以上。

2.颜色及透光率

   ETFE膜材通常为无色透明状,也可以做成白色。根据需要可在透明或白色膜材上印制各种图案。以0.20mm厚的ETFE膜材为例,单层透明膜材的透光率高达95%,白色膜材为50-55%。利用白色膜材或在透明膜材_上印制的不同的颜色和图案,可调节进入建筑物内的光线。

3.防火性能

   ETFE为阻燃材料。即使在火焰中,ETFE 膜材热熔后会收缩,但无滴落物。由于BTFE膜材很薄很轻,万一发生火灾,其危害性较小。

4.自洁性能

   ETFE膜材表面非常光滑,具有极佳的自洁性能。在用ETFE膜材建造的膜结构上,灰尘及污迹会随雨水冲刷而除去。外表的人工清洗般四年才一次。

5.气候适应性能

   ETFE膜材的工作温度范围为-200℃至150℃;材料熔点为275℃左右。ETFE 膜材具有极好的稳定性和气候适应性。实践表明,暴露在恶劣气候条件中15年以上的ETFE膜材,其力学和光学性能并没有改变。在多雹地区,即使玻璃屋面被冰雹砸碎了,ETFE膜材屋面上仅仅留下一些小小的凹痕。

6.抗撕裂性能、柔韧性和可加工性

   由于ETFE膜材具有很高的破断伸长率,其抗撕裂性能、柔韧性和可加工性良好。

7.可回收性

   ETFE膜材可以被热熔成颗粒状并重新整合。

ETFE膜材详细介绍

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。