膜结构介绍

   膜结构建筑(Membrane)是20世纪中期发展起来的一种新型建筑结构形式,是由多种高强薄膜材料(PVC或Teflon)及加强构件(钢架、钢柱或钢索)通过一定方式使其内部产生定的预张应力以形成某种空间形状,作为覆盖结构,并能承受-定的外荷载作用的一种空间结构形式。

   膜结构是一种新型建筑结构形式,是由多种高强薄膜材料通过一定方式产生某种空间形状,并能承受一定的外荷载作用的一种空间结构形式而构成的稳定的承力体系。膜只能承受拉力而不能受压和弯曲,其曲面稳定性是依靠互反向的曲率来保障,因此需制作成凹凸的空间曲面,故习惯上又称空间膜结构。

   膜结构建筑可分为充气膜结构和张拉膜结构两大类。充气膜结构是靠室内不断充气,使室内外产生一定压力差(-般在10 mm-30m水柱之间),室内外的压力差使屋盖膜布受到一定的向上的浮力,从而实现较大的跨度。张拉摸结构则通过柱及钢架支承或钢索张拉成型,其造型非常优美灵活。

   膜结构建筑作为-种建筑体系所具有的特性主要取决于其独特的形态及膜材本身的性能。恰由于此,用膜结构建筑可以创造出传统建筑体系无法实现的设计方案。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。