膜结构施工安装程序

  首先,钢结构将被全部安装完成,由于膜结构是独立的部分,因此膜结构的安装可以同时进行。对于两边的膜结构,首先中间的架间将被安装,然后再安装两边,这样可以最小限度对钢结构造成损害。

膜材料的裁剪制作

膜材料的裁剪拼接过程是有误差的,这是因为首先用平面膜片拼成空间曲面就一-定会有误差,其次膜布是各向异性非线性材料,在把它张拉成曲率变化多端的空间形状时,不可避免的会与初始设计形状有出入。所以就有可靠性、灵活性和完成时间这三个标准来判断裁剪方法是否实用。布置膜结构表面裁剪缝时要考虑以下几个因素:

(1)表面曲率。采用的是曲面膜单元分析法,得到每个单元的曲率。如果相邻单元曲率相差很大,说明在这个位置,曲面扭曲得很严重,如果裁剪缝在此处不切断重新开始,那么裁剪膜块的边界在此处就会有很大的弧形。

(2)膜材料的幅宽。找形分析过程中的平面网格划分时,就要考虑到膜材料的幅宽。尽量使一块膜布中包含的膜单元是完整的,否则还要通过插值计算确定膜块边界点的位置。

(3)边界的走向。如果边界比较平直,可以考虑用一个膜块的长边作为这条边界。否则只能用多个膜块的短边拼接成这条边界。

(4)美观。膜结构安装除了考虑安全稳固之外,其外观的美观设计也是相当重要的。

膜结构的安装施工顺序

(1)钢结构进行到一定阶段时膜结构进场,并且依照施工顺序来进行膜结构安装。(2)正确卸料,膜材的每个角于出厂前都会贴,上标识注明位置,确认所需的膜材及预安装的位置是否符合,以避免膜材错装或重复搬运的工时浪费。

(3)小心拆除包装箱,避免膜材受损,拆箱后依照膜材的展张的方式图对膜材进行最优化的吊装及展张工作,吊运时要求多人在不同角度观察,以避免不必要的灾害发生。(4) 膜材安装时,先安装中间部分的膜材,并将膜材从中间高点向外延展,施工人员同时于双向随时与之固定。

(5)将两边的膜部分固定就位,然后各点同步实施平均拉伸,确保膜材达到设计要求。

施工注意问题

(1) 施工安装前应对膜体及零配件的出厂报告、产品质保书、检测报告以及品种、规格、色泽、数量进行验收。安装前检查的项目有:膜体外观质量;膜体上所有的拼缝及结合处的质量;螺栓、垫圈及铝合金、不锈钢压条无拉伤和锈蚀;索、锚具无涂层破坏及锈蚀;缆绳无污损。

(2) 工程现场的膜体应安放在搭设的辅助架之上,保证安全,防止膜体污损。

(3) 膜的紧固夹板再安装前必须倒角打磨平整,不应有锐角锐边。螺栓不应有飞刺,所有与膜体接触的金属件不应有尖锐棱角。

(4) 膜结构安装时,应在膜面.上安设爬用安全网,作业人员在膜面上行走时应穿软底鞋,不应佩带钥匙等硬物。不应破坏膜面。膜面与支撑结构间必须设隔离层,不得直接接触。

(5) 膜结构安装宜在风力不大于四级的情况下进行。在安装过程中应充分注意风速和风向,避免颤动现象。发生强风时,应终止作业。

(6) 膜结构的构件施工必须严格按照规范、工艺标准和施工组织设计执行。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。