张拉膜结构

  

  纺织建筑中的膜结构通常由在大多数钢的情况下制造的初级结构和由织物或箔制成的二级结构组成。因此, 一级结构作为二级结构的支撑结构, 可以通过电缆或皮带加固。仅适用于空气支撑大厅或使用充气梁时, 一级和二级结构可能都由纺织织物或箔制成。

   张拉膜结构是经过设计和定期–机械或气动–预应力结构的。在大多数情况下, 它们是固定和永久的, 但它们可以是移动的, 也可以是暂时的。在这里, 术语 “张拉膜结构” 包括永久机械固定的结构, 充气和可折叠的结构, 以及这些组合。膜结构在城市环境中越来越多, 传统上被设计为高度弯曲的结构, 现在也越来越多地作为扁平结构。

   但是,目前一些欧洲国家只有少数特定类型膜结构的国家设计规范, 如空气大厅, 尽管对这种结构行为有相当多的科学知识。无论是在国家还是欧洲层面, 都没有全面的张拉膜结构的设计标准。此外, 在一级和二级结构的不同材料的情况下, 这些结构的设计必须使用与不同材料 (如钢膜) 相匹配的设计规则进行, 以达到相同的安全水平和可靠性。随后, 欧洲张拉膜结构协会 TensiNet 协会于2008年就已经要求制定了统一的欧洲膜结构设计标准, 该标准应遵循现有欧洲规范的原则。为此, 在 CEN/TC 250 “结构欧洲规范” 中, 2010年成立了关于结构膜的第5工作组, 委托编写欧洲法规 “张拉膜结构”, 涵盖了所制造的膜结构的设计。

   从技术纺织品和箔, 气动和机械预应力。2015年, 这一事态发展仍在进行中。2015年, CEN/TC 250/wg5 编写的科学和政策报告 (《欧洲拉伸膜结构设计指南》前景 “草案定稿了, 实现这一欧洲守则的第一步已经得到解决。由 TensiNet 协会和目前正在运行的 COSTAction TU1303 “新型结构皮肤-通过新的结构纺织材料和设计提高可持续性和效率” 的支持。

  《圣保罗共识》反映并提到了现有的最新技术、现有的国家守则或规则以及最新的科学知识。此外, 报告还包括了以下建议:

   欧洲统一的膜结构设计规则或未来规则应该是什么内容。这些规则可作为进一步标准化的基础, 以表明守则的必要性, 直至选定项目的共同表述, 这是委员会和 cen 成员国同意后的第二步。在制定设计规范本身的同时, CEN/TC 248 “纺织品和纺织品”, 第4工作组 “涂层织物” 将制定一系列配套标准。这些将是材料和测试标准的规格和确定的具体输入值在结构设计中, 例如拉伸刚度参数, 剪切刚度参数, 补偿等。此外, 标准化工作还将伴随着典型纺织建筑形式的风压系数 (cpvalues) 的发展。本期《钢结构–设计与研究》包括纺织建筑这一引人入胜领域的最新研究和已实现项目, 作者提出了切实可行的建议, 其中大多数人都积极参与了正在进行的工作膜结构的标准化过程。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。