膜结构施工技术

索膜结构施工

  膜结构一般是由多种高强薄膜材料及加强构件通过一定方式使其内部产生一定的张应力,加上高强度材料钢索、钢结构、混凝土结构的采用,使其成为能承受一定外荷载作用力,适合跨度大空间而形成无柱的大跨度结构体系。该体系自重轻、造型可以灵活多样,具有良好的环保性、透光性、自清洁性,更具有良好的防火性和抗震性,它可以打破纯直线建筑风格模式达到了刚与柔、力与美的完美结合。

膜安装时注意一下几点:

  1、膜安装时要安排好和主体结构安装单位的关系,协调相互间的进度;

  2、施工时注意天气预报,保证在整个安装过程中无四级以上大风和大雨;

  3、安装过程中发生膜面破损需要立即进行修补,膜面应力张拉不可一次到位,以防主体结构侧向失稳,应分块逐步张拉到位;

  4、膜面张拉到位后,监理将会同安装单位质检人员对膜面张力按照结构设计提供的膜面应力值、测试部位和测试工具对膜面应力进行全面检查验收,另外做好防水密封工作。

索的制作

  钢索制作一般包括下料、编束、预张拉、防护等几个程序。为了使钢索在受荷后各根钢丝或钢股均匀受力,制索下料时应尺寸精确、等长。一般采用 “应力”下料,即将开盘、调直后的钢丝或钢绞线在一定张拉力状态下号料,在拉应力下钢丝或钢绞线可以拉直,消除一些非弹性因素对长度的影响;此外还要注意同一工程所有的索号料的张力保持一致。钢丝或钢绞线的切断应采用切割机或摩擦锯片,不得采用电弧切割或气切割。

索的安装

  各类钢索在使用前都必须进行预张力,以消除的非弹性形变,保持索在使用阶段的弹性工作。索要经过 2~3 次反复张拉后,工作性能才能比较稳定。索头的安装根据索头种类的不同,其安装方法也不一样。索头将索与索具直接连接起来,索头设计和加工正确,索端头的强度一般都能达到索的极限拉伸强度。索和索头的耐腐蚀性较差,裸露在大气作用下会产生锈蚀,索锈蚀以后,截面积减小,承载力降低,结构的使用寿命缩短,因此,防锈对索膜结构来说是至关重要的。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。