北京世园会标志性建筑,蝴蝶展翅——妫汭剧场

     

  北京世园会这么高大上,咱普通人进去能干点啥?在这里能给大家提供绝佳的游览体验!这里是百园之园,在503公顷土地上建有国家展园、省市区展园、企业展园等100多个展园。这里也是植物王国,共有1200种、超两万株珍稀植物参展:有植物界的“大熊猫”银缕梅,还有孕育在酒泉基地并从太空归来的南瓜和西红柿等等。

   2019年中国北京世界园艺博览会开幕式在北京延庆举行,汇聚了全世界的目光。作为2019北京世园会备受瞩目的焦点,融合了动画和园艺双重魅力的中央广播电视总台央视动画馆精彩亮相后,人气持续爆棚,成为中外游客游览“打卡”的胜地。

   花开蝶舞, 翩然而至航拍中的妫汭剧场像一只停留在山水之间的蝴蝶让人眼前一亮,十分惊艳,其为ETFE膜结构工程。

   妫汭剧场,除了是2019年中国北京世界园艺博览会开闭幕式的主会场,同时也承担着所有博览会期间的展演、艺演、文化活动和大型集会活动的举办,是中国文化展示与传承的主会场。

   妫汭剧场膜结构工程建筑面积4500平方米,安装总用钢量1182吨,其钢结构屋面由26榀伞状排布的悬挑钢桁架支撑,在拉索钢绞线的张拉下呈现出“蝴蝶展翅”的造型,颜色以红黄蓝绿为自主,远远望去就一只栖息于祖国大地尽情享受美好山河带来的惬意色彩斑斓的蝴蝶。

膜结构工程施工方选择使用了鸟巢、水立方都曾使用过的ETFE膜,这是一种厚度小于0.22毫米、呈透明形态的超薄膜结构,其透光率在20%至40%之间,用于屋面结构可以起到“透光不透视”的奇特效果。

  剧场采用了多色彩ETFE超薄膜结构,包括深红、深绿、橙色、蓝色、红色、绿色6种色彩。该材料的良好延展性确保了膜结构可通过张拉力形成各种三维空间曲面造型,让蝶翼多姿多彩,最终塑造出中国内地首个多彩色拼图ETFE膜结构伟大工程建筑。

  同时,为让“彩蝶”翼部栩栩如生,蝶翼下方施工采用铝合金丝勾花网进行装饰,该工艺采用了传统手工编织技法和三维立体建模的新技术,模拟了蝴蝶羽翼下的复杂脉络,让整个建筑既有钢结构骨架,又有膜结构的绚丽外衣,还有勾花网的细节脉络勾画,细节之处更显匠心。

|

本文关键字: 膜结构   膜结构建筑   ETFE膜材  ETFE膜结构  妫汭剧场

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。