张拉膜结构的性能及空间结构特点

张拉膜结构建筑的性能特点

  张拉膜结构的主要性能特点为轻质,透光性,柔性,雕塑感, 安全性。膜材、钢索和支柱构成了张拉膜结构的建筑体系,张拉膜结构具有布局灵活性,空间适应性等特点,以及良好的稳定性。 同时,由于结构的轻薄柔软等特性,具有较大变形能力,故抗震性能良好。根据不同的使用要求,张拉膜结构可形成封闭式与开放式空间,多为开放式空间,这种开放式流动空间使得室内外的边界越来越模糊,很大程度上提供了人与自然亲密接触的机会。另外,结构体系具有极强的表现力,可以满足使用者需求以及美 观要求。它自身具有透光,通风、低能耗等功能,符合绿色环保的建筑发展要求。

张拉膜结构建筑的空间结构特点

  张拉膜建筑的空间结构流畅自如,空间之间互相交融,过渡平滑。张拉膜结构建筑的空间效果改变了人们对传统建筑空间的印象,对建筑形式的改变产生了新的认识。建筑的结构为建筑空间提供了一个基本框架,索、桅杆、膜面等张拉膜结构的构件,构成了空间的表现成分。膜面为面元素,索、桅杆和膜面的拼缝构成线元素,而各种结构节点则形成点元素。如果处理好构件与构件之间的关系,从而形成清晰的结构逻辑和有序的视觉层次,将会给我们展现出丰富的视觉享受。张拉膜结构最大的空间结构特点是它的结构形式与建筑空间的高度一致性。然而,在传统结构建筑形式中需要一些塑造和修饰,重新界定空间以达到一定效果。但是,张拉膜结构本身就是内部空间的呈现形式,它的形状、质感和色彩等决定了空间界面的形状、质感和色彩。张拉膜结构建筑设计时,需要改变先建筑后结构的设计理念,在进行设计构思时必须要考虑结构能否实现的问题,然后在进行合理的建筑设计。

  近些年来,张拉膜结构作为新型建筑形式,展现了科学水平和建筑技术的进步。随着建筑技术不断进步以及材料的使用寿命、性能的研究、计算理论的不断完善,为张拉膜结构建筑的发展提供了广阔的空间。但是这种结构形式还处在不太完善的阶段,许 多问题等待着优秀的设计师去解决,所以我们应该加以重视和研究。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。