膜材介绍(PVC篇)

pvc膜材示意图:

PVC膜材基本介绍

 涂层:防水、适应气候、防紫外线、防火燃、抗褶皱、防低温、耐磨、防酶、耐分解

 基布:拉伸长度、伸长率、空间稳定性、可燃性

 表面涂层:耐脏、自洁性、耐划伤、防粘、耐气候、防紫外线、光面/反射率

 基布及涂层:粘结性、耐撕性、透光率

pvc膜材使用注意事项

 1、PVC建筑膜材一定要防止表面磨损、刮破、刮伤等。

 2、膜材应存放于干燥清洁的场所。

 3、不能用溶剂性(如酒精、松香水、丙酮等等)清洁剂清洗膜材。

 4、不能用强碱性清洁剂清洗膜材。

 5、清洁灰尘:用干净的冷水或热水冲洗后,用干布擦干或用风吹干。

 6、清洁有机物如鸟粪:可用水清洗;也可用喷射清洁剂后用干布擦干净。

极强的耐老化性和耐候性

  • PVC建筑膜材的PVC涂层添加了独特的添加剂
    光稳定——防紫外线UV对膜材的破坏
  • 防霉剂防——霉菌对膜材的侵蚀
    耐寒增塑剂一可在低温环境使用(-30°C)
  • 热稳定剂一可在高温环境使用(+70°C)软化增塑剂保障膜材“柔软”

杰出表面处理技术

PVC建筑膜材表面根据需求可进行四种表面处理:

  • 亚克丽(ACRYL IC)
  • 可拼接(Weldable PVDF)
  • 不可拼接(Non —Weldable PVDF)
  • 纳米二氧化钛(Nano-TiO2)

为了保证膜材的自洁性能,膜材的表面处理工艺一般安排涂层3-4遍,以保证“自洁层”能真正形成“一层”,俗称面层,在提供防尘自洁效果的同时还有效防止了膜材内的增塑剂添加剂迁移,保障了膜材的使用寿命。

防火测试标准

   DIN 4102 B1       NFPA 701

   AS 1530           BS 5438,CL 2

   SN 503 5.3         中国的GB 8624 B1

在欧洲有许多PVDF膜材的工程实例: 1993年完工的斯图加特体育场采用杜肯PVDF膜材34000平方米,该工程还在使用且效果还非常好。还有汉堡体育场50000平方米PVDF工程,法国图卢兹体育场18000平方米PVDF膜结构,土耳其安卡拉体育场1600平方米PVDF膜结构等都保持着良好品质。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。