膜材介绍(ETFE篇)

  ETFE的中文名为乙烯-四氟乙烯共聚物,耐擦伤性、耐磨性、耐高温、耐腐蚀,绝缘性高安全性材料。超轻重量:膜材薄轻。抗震性优越,施工便利。耐久性好:气候适应:-200~150摄氏度,15年以上恶劣气候。

  一直以来,建筑师大多视塑料高分子材料为次要的膜结构建筑材料,可以做高性能的厨房面材,却不能实际应用于膜结构建筑整体。但随着技术进步带来的材料性能的提升,高分子材料开始被重视,并成为建筑师工具箱里一种有用的工具,其中一种被广泛应用的含氟高分子材料就是ETFE(乙烯-四氟乙烯共聚物)。它第一次为公众熟知是在2008年奥运会,PTWArchitects将其用在水立方的表面。现在,建筑师意识到了膜材料所表达的新的美学效果,并可以替代其他更昂贵的透明和半透明材料。其最近一次在公众前亮相是纽约的“The Shed”艺术中心,一个120英尺(约37米)高的可移动外壳,由Diller Scofidio + Renfro和Rockwell Group设计。

其由如下特点:

1.透光度高

  ETFE膜材的厚度0.20mm,透光率最高可达95%.可通过表面印刷处理,达到相应的透光率。

2.宽度宽

  宽度2m,比用窄宽幅的材料做工程更美观,透光度更高且减少膜材损耗。

3.自洁性强

  ETFE膜材本身具有非粘合性、高抗污、易清洗的特点;表面灰尘通过雨水可自然清除。

4.防火性能好

  膜材达到DIN 4012防火标准等级B1级,熔融温度高达200°C,且不会自燃。该膜质量很轻,韧性好、抗拉强度高、不易被撕裂。

5.使用寿命长

  使用寿命至少为30年以上,是用于永久性多层可移动屋顶结构的理想材料。

6.可做彩色

  可定制任何颜色,缤纷多彩,支持彩色色调,可渲染具有迷人的灯光效果。

  近几年,ETFE在体育场设计上的使用呈现井喷态势,福斯特建筑事务所的SSE Hydro Arena,360 Architecture的New Atlanta Stadium,ACXT的圣马梅斯体育场(SanMames Stadium),以及明尼阿波利斯的美国银行体育场(U.S. Bank Stadium)。在非体育建筑上,ETFE也被广泛应用,最受关注的当属SelgasCano设计的2015蛇形画廊,建筑师用了19种不同颜色的薄膜包裹了一个极简的铁质框架,来呈现一种万花筒的效果。另一个例子是KieranTimberlakeArchitects设计的伦敦美国大使馆,ETFE的鳍状凸起有助于建筑东西南三面的遮阳,同时增加进光量并防止鸟类误撞。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。