膜材介绍(PTFE篇)

PTFE(Polytetrafluorethylene)的化学性能:

PTFE能抵抗如盐酸、氢氟酸、酸、 硝酸、热得氢氧化纳溶液或氮氧化物等最强腐蚀性物质,PTFE不能被一般常用的溶剂溶解,如酒精、酯类、酮类和汽油等。

PTFE的分子结构:

PTFE是由四氟乙烯单体重复聚合而成的长链分子结构。

氟碳化学键键能有460 kJ/mol, 是有机化学界里最强的化学键。

PTFE由2条螺旋状的聚合链缠绕在一起,中心是碳碳化学键, 外面由氟原子组成了一个完整的保护层,有效的防止了其它化学物质的进攻。

耐光/耐候性:

  • PTFE能完全抵抗紫外线、气候及环境的影响。
  • PTFE不会被紫外线照射而老化变脆。
  • PTFE材料中不含容易移出的增塑剂、抗氧化剂、紫外线吸收剂等。

PTFE膜材表面自洁性能:

由于PTFE由氟原子的密封了分子链,它对其它物质的吸引力是非常弱的。在宏观世界中,PTFE的表面能是已知材料中最低的,约18.5mN/m,具有不粘性能。

因此,PTFE膜材表现出非常好的自洁和水排斥性能(接触角> 130°)

PTFE膜材变白:

PTFE膜材是PTFE涂层玻璃纤维材料。PTFE在固态下是非常惰性的,我们在涂层时必须将其熔化,再涂层到玻璃纤维上,熔化温度在400°C 以上,涂层次数需要10次左右。在这个过程中,玻璃纤维会因为高温变黄,涂层次数越多颜色越深,因此,PTFE膜材刚生产出来时都是棕色的。但是,PTFE膜材能吸收太阳光中的紫外线,膜材越变越白,最终能被太阳光完全漂白。紫外线越强变白越快。在南方,一般需要4个月,北方需要6个月。

如果用于内膜或室内使用,建议采用预漂白处理的膜材。

高透光率PTFE膜材、吸音PTFE膜材、遮阳PTFE膜材、Low-E防辐射PTFE膜材、彩色PTFE膜材

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。