膜结构的事故案例如何预防?

  一般的膜结构项目在建筑完工后历经十几年都会有较大较小的事故案例发生,为了尽量防止膜结构事故的频繁发生,我们在膜结构建筑初期就得加强防御,也就是在建筑初期对质量要严格审核,一定要按照专业严格的标准对待膜结构设计,膜结构建设设计,膜结构施工,膜结构完工等各阶段。下面让我们一起看看常见的膜结构事故案例及预防锦囊。

1、因强风引起的一个可开合膜结构事故

  在膜结构设计建筑初期,由于对风荷载的估计偏低,对膜结构项目所用膜材的安全系数设定偏低以及没能较为精准正确地裁剪膜结构设计裁剪图等原因,使得强台风对此膜结构工程的膜材造成损害,被风刮开的裂缝摧毁了整个建筑屋盖,造成膜结构建筑损害严重,经济损失严重。

2、因雷电天气,暴雨或积雪引起的索膜结构事故

  膜结构设计阶段,由于整个设计过程采用了低矢跨比的膜单元,设计阶段没能很好把控,初始形态设计时膜结构膜面较为平坦,因暴雨或者暴风雪导致膜结构受力后整个建筑膜结构变形过大产生大量积水或雪霜,这对膜结构膜面造成大面积的破损及损坏,严重影响整个膜结构建筑外观。

3、因强台风引起的一个充气膜损坏事故

  强台风对充气膜结构建筑进行冲击,由于强风让膜结构膜表面剧烈地上下振动,使其碰到地面其他硬物而导致膜材损坏,继而影响充气膜结构内的气压,因其不能维持内压而导致屋盖的损坏。造成严重的坍塌。

4 、因积雪引起的一个充气膜坍塌事故

  积雪天气由于积雪对充气膜结构的内部气压造成影响,使充气膜无法很好的控制膜内外气压而导致屋盖形状不能恢复,继而逐渐承受不了越来越重的积雪重力,最终导致坍塌。

  除此之外,还有很多事故发生在其他小规模的膜结构建筑项目中。其中最为影响大的是充气膜结构,充气膜结构的重中之中就是保持膜内外的气压一致,但是因为这也是充气膜结构的缺点之一,一般很难很好的将膜内外气压保持的很好不被周遭台风雨雪环境所影响。因此,在国外,也频繁出现因为不能很好的控制充气膜结构膜内外气压而发生充气膜结构坍塌事故。

  终上所述,我们在进行膜结构项目设计,在对膜结构设计环节进行把控设计时,必须充分考虑膜结构后期可能出现的各种不利情况进行分析和挖掘,如是否会遇到超过规定荷载的强风、是否会受恶劣天气如暴雨、暴风雪天气影响较大,对于山坡边缘的膜结构建筑物要考虑多大的放大系数及安全系数把控衡量,膜的变形是否过大,膜面的承重压力有多大等等。另外,在膜结构施工阶段,我们还要充分考虑和注意结构的稳定性。

  金鑫膜结构设计院对待膜结构设计的态度是,消除一切膜结构后期隐患,充分考虑膜结构设计细节,本着严谨高效的精髓准则对待我们的膜结构设计,对膜结构设计过程每一环节进行重重质量把关,将膜结构后期事故的发生降到最低点。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。