膜结构工程施工有哪些注意事项?

  总的来说,膜结构项目工程的安装程序流程包括膜结构膜体的准备与展开、膜结构 膜面及膜角的联接打钉固定和膜结构膜面的张拉成形过程共三个部分。

  • 膜结构膜布在进行安装时,应首先在膜结构膜面上安装设计施工安装人员进行攀爬的安全网,另外,安装施工人员必须系好安全带以便确保人身安全。在膜结构施工安装过程中, 安装施工人员在膜结构膜面上行走时要注意穿上鞋底较为松软的鞋子以免对膜面结构造成损害,还要注意检查身上不要佩带任何容易对膜面造成损害的各种锋利硬物。
  • 另外一点,应当选择在风力不大于四级的情况下进行膜结构工程膜面的安装。在膜结构安装过程中,要时刻注意风向风力,注意把控力度,尽量避免膜面发生颤动抖动过于厉害等现象。在突然下暴雨的情况应充分自我把控,判断是否该终止膜结构工程的安装。
  • 对于暴雨天气,膜结构的安装过程中绝对不允许膜面发生积水现象,因为这对于后期工作的进行非常不利。对于有积水情况,一是加快进度将膜结构尽快张拉开来,将雨水撑开。
  • 膜结构在进行拉力张拉环节时应确定分批次有顺序得进行拉力张拉和张拉量值,在张拉过程中,还要时刻谨记控制好膜结构张拉的速度与平缓度,不能太过着急以防拉力过大对膜面造成损坏,并且还需要根据膜结构膜材料的特性确定膜结构张拉量值。
  • 当膜结构工程的下道工序和相邻间工程开始进行施工设计时,需要对前面已经完成的膜结构部分采取必要的保护措施工作,以防止对前面的工作造成影响和对膜造成损害。要时刻注意做好有效的保护措施,严禁其他相关工作人员在膜结构工程周边2m的范围内做焊接和削切等作业。
  • 膜体在辅助建设过程中一定要做好成品保护措施,千万不要对膜面造成损坏。膜结构膜面支承结构之间也必须要设立隔离层,不能直接接触,这样会对膜面造成损伤。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。