安装张拉膜结构的完整指南

张拉膜结构不会在一夜之间竖立,但它们确实可以很快的被安装完成。原因是张拉膜结构的组件非常少,所以一旦它们被制造并运到现场,它们只需要几周就可以竖立一个。在钢制部件和膜结构膜材制造完成之后,物流团队致力于将所有材料运送到现场,并且开发安装装置和方法以确保膜结构在尽可能短的时间内正确安装。

在此图像中,受过绳索访问训练的船员在加利福尼亚州旧金山的海洋消化池上安装PTFE覆层。

安装阶段基本上有以下六个步骤:

1.)动员 

这一步骤包括现场导入,安全分析,贸易协调,接收设备,工具和材料准备,以及库存和质量保证/质量控制检查和材料清单。

2.)建立工作区和通道 

在此步骤中,我们安装所需的任何生命安全系统,并建立保护人员或财产所需的任何物理路障并从工作区域删除撤销任何不必要的物件。

3.)确认接口 

在此步骤中,我们确认我们的结构所连接的所有接口都在公差范围内,并且任何机械紧固件都设置为正确的高度或尺寸。在到达现场之前,通常会使用测量员来确认大部分内容,而我们的工作只需要准备机械紧固件。

4.)钢结构 

大多数膜结构需要结构钢来支撑它们。很多时候,结构中还集成有钢丝绳或钢绞线。在此过程的这一步骤中,工作人员将竖立所有钢构件和电缆支架,并确保它们都符合其设计意图。

5.)膜安装 

部署张拉膜有两种基本程序。第一种是在地面上的保护材料上打开隔膜,并使用起重机或索具将其提升到位。第二种是将折叠的膜束放在临时绳索或腹板带上并将其展开在空中。每个作业都是唯一的,部署方法总是略有不同。一旦膜已经展开,它将被紧固并张紧在先前设定的结构上。根据应用和客户的喜好,有许多不同的细节和紧固技术,但它们通常包含钢丝绳,铝挤压和机械紧固件的一些组合。

6.)细节 

一旦膜张拉开来,膜结构安装细节将会被很好地处理。在此步骤中,将会进一步安装闭包(如果适用)。所有清洁和修补工作都将完成,并在客户访探之前进行最终的QA/QC检查。

对其他重要组成部分包括要确保正确的设备和工具准时到达现场,准备足够的振动区域并保护膜免受尖锐表面影响,注意天气,完成对所有连接,最后,关闭并签署总承包商。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。