张拉膜设计技术

1、膜结构工程需要两个主要领域的专业知识; 在应力皮肤结构的概念设计和分析以及在建筑形式的制造中使用先进的几何操纵。为了实现复杂的三维形式,有必要主要使用计算机建模技术。复杂的三维形状可以在特殊的软件套件中生成,模拟应用的环境负荷例如风和雪。该软件可以补偿不同的负载和组件属性,如膜结构刚度和索力。

2、在设计和分析过程的每个阶段,可以检查几何形状是否适合制造。该软件不仅可以输出技术信息,例如节点级别的力度读数,以帮助指定支撑承力去情况,还可以设计辅助设备,例如偏转和轮廓的图形输出,以及膜,电缆和矢量力。从三维形式输出切割图案以确保优化设计信息。

3、与传统建筑相比,结构提出了一系列独特的设计挑战,因为膜结构的形状不能随意选择。没有抗弯性要求设计人员在可行的膜结构平衡形状的限制下工作,这只能通过使用软件轻松实现。当所有力和反应相互平衡时,可以认为该结构处于平衡状态,因此没有净变化。

4、膜形式通常是复杂的双曲面,其必须以抵抗施加的环境负荷的方式预张紧比如风雪。掌握丰富的信息,可以评估每种性能特征。后期分析表格可以导出到可视化包中,以创建照片逼真的视觉效果和动画飞行,为潜在客户评估项目提供了无与伦比的机会。

5、可行性研究,成本分析,膜结构分析,代码提供设计,制造细节以及运输和安装文档的设计循环形成了一个专门的工程分支,由世界上少数工程师实施。可以显示的一个简单的例子是典型的膜具有单层和多层膜结构,加强带和钢丝绳索,它们在复杂的力相互作用下结合在一起。这些膜结构材料都具有不同的拉伸特性,这些特性必须在制造几何形状中得以实现。膜材料必须在实验室中进行测试并且补偿包括在生产图纸中,以便在安装结构时,处于其加载状态的所有部件到达三维空间中的正确点。

6、设计过程的一个重要部分是项目的最终认证。前沿膜结构建筑物的安全使用和操作需要认证和保险,并依赖于高标准的工程设计。由于可以评估所有潜在的性能参数,因此可以提取大多数项目信息。

7、张拉膜结构设计和制造人员已经开发出专业的形状建模,材料测试程序,结构分析,切割模式生成,膜接缝机械和制造技术。

8、大多数质量控制措施都围绕检查车间是否正确解释制造图纸。这已经通过消除整个制造水平来解决,这种制造传统上是帐篷制作的“黑色艺术”,即“切割”。三维形状转变为数字二维切割模式,然后输出到切割器/绘图仪软件中,自动化过程,减少潜在的错误。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。