膜材的发展

膜材的发展经历了4个阶段:

   即1933年的PVC工业化,1938年PTFE的出现,1947年聚酯纤维的工业化和1972年涂覆PTFE的玻璃纤维的出现。

   膜材与普通的屋面材料不同。一般来讲,膜形成曲面,膜材能抗拉,但不抗压或抗弯,所以,膜结构要用正确的方法来张拉。在持续均匀的张拉下,整个结构的刚度会增加。膜材还有个徐变特性,即随着时间的推移膜材渐渐地趋向等张力状态,因此,从一开始就设计一个等张力形态会有更大的稳定性。

   膜材的基材有玻璃纤维、聚酰胺、聚酯和骤乙烯醇,涂层分为聚四氟乙烯(PTFE)、聚氯Z烯(PVC)、氯丁二烯(CG)、聚乙烯(CSM)和氟树脂(PVDF)。PVC涂层的合成纤维膜,因其成本低,又易折叠,因而有较大的市场,但这种膜材存在耐久性较差和表面易脏等问题。由于膜结构建筑成本等原因,PVC涂层的膜材在我国正大量应用。

   PTFE涂层的玻璃纤维膜是永久性的膜结构建筑材料,与PVC相比,它具有不燃性、高强度和耐久性等特性,且这种膜材具有自洁性,不易弄脏。用氟聚合物增强的这种膜材已经过20余年的时间,现仍保持着足够的强度。随着人们对膜结构建筑提出的更高要求,PTFE涂层的膜材也会大量应用于我国的膜结构建筑中。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的建筑设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计使用经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究。涉及的膜结构领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。

完工DFW机场TEXRail站的建设