膜结构防火性能

气承膜结构建筑用于大空间比普通建筑更有利:

(1)由于气膜建筑气密性好,构建的大空间上部可以蓄烟,故热烟气下降缓慢,且有着上托气膜的作用,这使得可用疏散时间更长,同时保障消防员安全。根据美国规范 ASCE17-96 计算,在停电失压情况下,顶部塌落到2.1m高时的时间均大于10h。

(2)由于膜内是正压,B1 级建筑膜材如果烧熔,则烧熔部位会形成排烟天窗。如果火灾将气膜烧破一个2m2面积的洞口,顶部塌落到2.1m高时的时间均大于1h;如果火灾时将所有应急门打开,顶部塌落到2.1m高时的时间均大于 30min。

(3)设置分隔水幕和档烟垂壁,满足防火、防烟分隔要求;安装气体灭火系统,保证室内重要设备安全;布置机械单元风口,减缓烟气下降;使用特殊防火材料,确保结构中7m以下的膜材更安全。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的建筑设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计使用经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究。涉及的膜结构领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。