膜结构的材料

   钢索、膜材是张拉索膜结构的两种基本建筑材料,其物理性能是满足功能要求的基础,而力学性能是保证结构安全的基础。钢索在悬索结构、预应力钢筋混凝土结构中均有应用。钢索有钢丝拉索、钢绞线和钢丝绳等几种。

   其中钢丝拉索的徐变最小,钢丝绳的徐变最大,故永久性或重要结构中不宜采用钢丝绳,特别是不可使用麻芯钢丝绳。膜结构所用膜材料由基材和涂层两部分组成。基材主要采用聚酯纤维和玻璃纤维材料,其具有一定的抗拉强度、抗撕裂强度、耐热性 、耐久性和防火性;涂层材料主要聚氯乙烯和聚四氟乙烯。

   常用膜材为聚氯乙烯树脂( PVC)、二氟化树脂( PVDF)、一氟化树脂(PVF)和聚四氟乙烯树脂 (PT FE)。PVC膜材是由聚酯纤维织物加上PVC涂层聚氯乙烯而成,在材料和加工上都比 PTFE 膜便宜,且具有材质柔软、色彩丰富、抗折叠性能好、易施工的优点。 但其强度低、弹性大、易老化、徐变大、自洁性差,耐用年限依使用环境不同在5-8a。

   为改善其性能,可在其表面涂一层聚四氟乙烯涂层,提高其抗老化和自洁能力,改善防污性,其寿命可达到 15a 左右。PVDF 膜材是在 PVC 膜表面处理上加以 PVDF 树脂涂层的材料,耐用年限可改善至 7-10 年左右。PVF 膜材是在 PVC 的表面处理上以 PVF 树脂做薄膜状薄片加工,比 PVDF 膜的耐久性更佳,更具有防玷污的优点但因为加工性、施工性与防火性都不佳,所以使用用途受到限制。PTFE 膜材是在超细玻璃纤维织物上,涂以聚四氟乙烯树脂而成的材料。其强度高、弹性模量大、白洁、耐久耐火等 性能好,但它价格较贵,不易折叠,对裁剪制作精度要求较高,寿命一般在30年以上 ,适用于永久膜结构建筑

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的建筑设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计使用经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究。涉及的膜结构领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。