膜材涂层最常用的五种方法

膜结构随着社会的发展越来越顺应建筑领域的设计潮流,很多国家对膜结构建筑的发展也愈发重视,膜结构作为建筑领域的新型建筑形式,将以其卓越的设计形状及方法大面积扑遍整个建筑设计领域。膜结构有着相对于传统建筑外的很多优点,其不仅能够为现代城市的外部建筑结构增加亮点和奇效,还能作为一种新型的景观看点为社会增加丰富多彩的色彩。今天我们要阐述的就是有关膜结构膜材的涂层方法,让大家对膜结构膜材涂层有一个更深入的了解。

  • 压制法:这种方式主要的操作步骤就是先把需要的塑料粘合在膜材料上,再通过加热预热、粘合等方式把薄膜和膜材进行一个紧密结合。
  • 涂抹法:这种方法就是根据刮刀和基布之间的缝隙来适当选择在基布上涂抹的涂覆液的涂层厚度。另外,采用刮刀涂抹的方式在有些时候我们需在膜材的两面都涂抹不同材质的涂层的时候就显得非常适合。
  • 碾压法:此种涂层法更加适合用来加工较厚的涂层,且在对厚度进行调整时也有比较好的效果。其执行操作方法就是先用辊筒把涂抹液轧成薄膜片,然后将其和膜材料、基布一起结合起来。
  • 雕刻滚筒法:这种方式其实就是涂抹法和碾压法的结合体。其操作原理就是将滚筒中凸出来的部分涂覆液刮掉除去,另外将凹进去的部分涂覆液转到到基布上,最后采用碾压法对膜结构膜材进行涂层。
  • 滚筒涂层:这种方式就是在用滚筒将涂敷液转到基布上的同时进行了涂层。

经过以上这几种方式结合,我们就能将膜材料与涂层进行很好地结合,这些涂层方法已经被广泛应用在膜结构车棚的建造中了。除以上方法之外,我们也可以采用浸渍法的方式对膜结构进行涂敷,不过由这种方式形成的膜材料价格一般都比较贵。所以在选择涂层方式的时候,我们应该根据需要选择适合我们的方式进行膜材料涂层。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。