膜结构的类型分析

     

  膜结构按结构受力特性大致可分为充气式膜结构张拉式膜结构骨架式膜结构等3大类。

充气式膜结构

  可分为气承式膜结构和气账式膜结构(或叫气肋式膜结构) ,以及组合式气膜(气承式与气肋式组合)。气承式膜结构是通过压力控制系统向建筑物室内充气,使室内外保持一定的压力差 ,膜体受到上浮力,并产生一定的预张力,以保证体系的刚度。室内设置空压自动调节系统,来不断地调整室内气压,以适应外部荷载的变化。气胀式膜结构是 向单个膜构件内充气,使其保持足够的压力,多个膜构件进行组合形成一定形状的一个整体受力体系,这种结构对膜材自身的气密性要求很高,或需不断地向膜结构构件内充气。

张拉式膜结构

  张拉式膜结构是现代膜结构建筑的重要组成部分,膜面一般为负高斯曲面,因此,体形丰富、自然流畅、曲面柔美,倍受建筑师们的青睐。但这种结构体系受力分析复杂,对施工精度要求高,因此,其设计计算加工制作工艺难度都较大。

骨架式膜结构

  骨架式膜结构是自身封闭的、稳定的骨架体系(一般是钢桁架体系、网架结构、索网结构或张拉整体体系)与膜材料共同组成一个结构受力体系。该体系施工与常规结构相似(除索网或张拉整体体系等的自身施工外) ,较易被工程界理解和接受,但为了让膜具有一定的刚度,骨架体系提供给膜的支撑系统一般要有一定的曲度,并应设置向膜中施加预应力的机构。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的建筑设计院。我们的业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计使用经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究。