ETFE 气枕式膜结构

   随着 ETFE膜材的成功研发,凭借其轻质 、透光 、隔热 、抗腐 、耐候 、自洁等良好的性能而被广泛应用,大量的学者也对其开展研究。ETFE 膜材为非织物类膜材,相比织物类膜材其单张膜的抗拉强度较低,常采用气枕的形式多张共同受力,并通过内压使其具有合适的刚度,由此产生的气枕式膜结构具有较好的力学性能和使用性能,逐渐得到广泛的发展并具有良好的前景。提炼出了 ETFE 气枕式膜结构。

   相比于其它膜结构独有的可调节特性,在服役过程中通过内压改变对受力性能、透光率、隔热性能等的自动调节能力,并对 ETFE 气枕式膜结构的发展 、性能 、设计方法与施工技术进行研究与归纳,总结了国内外学者对 ETFE 气枕式膜结构的研究现状,对工程实践具有一定的指导意义。

   随着空间结构的发展,膜结构以其灵活多变的建筑造型和轻质高强的结构特性而被广泛应用于大跨度空间结构中。随着 ETFE( Ethylene Tetra Fluro Ethylene) 研发成功,一种新型的膜结构形式———ETFE气枕式膜结构凭借其美观的造型、良好的受力性能逐渐走进人们的视线,并迅速发展,成为目前最主要的膜结构形式之一。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。