气膜建筑膜结构的优势

(1) 跨度大,且轻型建筑空间。膜材的自重特别轻,每平米只有不到 3 公斤的重量。通过气压,可以支撑,不用建设梁、柱等,跨度空间高达一百五十米,传统的建筑结构是不能实现的。就算在屋顶加层,原建筑也可以承重。
(2) 节能的环保。在建筑的表面,涂了 PVDF 膜材,提高了热反射率、散热率,热传导性较低,在很大程度上,抵挡了太阳光。因为膜材的半透明性,在室内可以自然的照明,具有良好的节能环保作用。
(3) 更高的建筑灵活性。在对膜结构进行安装时,操作简便。在连接处,都能实现气密性设计。对气膜建筑膜结构的基础处理相对容易,迁移的损耗较小,且拆装方便,适合构建季节性的建筑。
(4) 施工作业环保。不管是膜结构膜体的制作,还是施工过程,都没有产生建筑垃圾。无噪声,不会污染环境。实现了以最少的资源消耗,建设出最大的建筑空间。
(5) 声学性能较好,通常,如果低频低于 60hz,膜结构透明性极强,比玻璃的吸音能力更强。
(6) 光学性能良好,能够设计成为自然的采光。对于自然光,半透光膜的透射率达到了25% - 30%,在白天只需要自然光,在夜间,通过内部照明,会形成景观效应。
气膜建筑膜结构的应用
(1) 工业厂房:首先,由于自重轻的优势,使厂房的选址更灵活,提高了土地的使用率。其次,气膜建筑是全封闭的,通过进、出风系统,提高了厂房空间的洁净度,在加工业、卫生业等,对得到了广泛的应用。
(2) 展览展示:不仅应用在常见的博物馆以及宴会厅中,还可以作为流动性的展示中心。除此之外,还应用在物流行业中,军事领域,以及环保产业中,有助于应急救灾等。

对于气膜结构,因为承受张力,充分体现了材料的受力性能,同时,其独特性能的特点、优势,在当前的建筑中,得到了越广泛地应用,尤其是大跨度结构的建筑,还可以对大空间的结构进行全面的覆盖,进而推动了膜结构建筑业的发展。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。