膜结构的质量通病分析

1.膜材料质量问题

国内的膜结构工程目前大多数采用PVC涂层覆盖聚酯纤维织物膜材。这种膜材的PVC涂层会随时间而老化,使得膜面逐渐泛黄、变得肮脏,甚至会大面积”起皮”、涂层脱落。很多PVC膜材的膜结构在建成4年左右后就会出现表面涂层严重脱落的情形。

另外,不同批次甚至同一批次的膜材料色泽上可能有很大的差异以及存在瑕疵,膜材裁剪时应加以区分并让过有瑕疵的部位,否则会影响到结构的美观。如果使用的是PTFE膜材,经过半年左右的阳光照射,膜面会变白、色差变小; PVC膜材的色差则会永久存在。

2.膜结构金属构件锈蚀

膜结构中所用的金属构件暴露在露天环境中,如材料选用或防腐措施不当,易发生锈蚀。在沿海地区或潮湿环境中更是如此。金属构件的锈蚀不仅会影响到美观,也会危及结构的安全。

3.膜结构设计不当

膜结构膜角节点板处的埋绳角度明显地与夹板角度不匹配;膜边缘穿钢索的”裤套”在节点板处的切口应开成圆角以避免应力集中,图中却开成方角,结果吊装时从此处撕裂,故在进行膜结构设计过程中,应当准确衡量各埋绳角度与夹板之间的契合度是否匹配。

4.膜结构制作加工缺陷

膜结构制作加工缺陷包含膜面制作加工中的缺陷和钢结构及连接件制作加工中的缺陷两方面。焊接时温度及加温时间控制不当、导致膜材局部被烧焦的例子;焊接加工时没有很好地清理膜材料及周围环境,结果在焊缝处出现脏痕;高温焊接时没有采取相应的张拉措施、膜面在加热区域出现了严重的收缩,甚至无法与膜角节点板相匹配。这些都是膜面制作加工中常见的通病。钢结构及连接件制作加工中通病是精度不够及表面不够光滑、不精致等。

5.膜结构安装中的问题

膜结构在安装过程中易出现的质量通病主要有因防护不当使膜面在地面或其它构筑物上拖动时被磨被划破或局部被撕裂,或因张拉调节不当而在膜面留下过多的皱褶等。

6.膜结构在使用中缺少维护

由于膜结构表面存在张力,膜面如有破损应及时修补,否则不但会影响美观和防水,膜面的破损在张力作用下会进一步发展,所以作为一家专业负责的膜结构公司,膜结构厂家,我们应该仔细检查膜结构膜面是否有破损现象,应及时补修。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。