膜与索的连接

   膜与索的连接方式有单边连接(例如边索)和双边连接(例如脊索和谷索)。其中常用的单边连接方法是将钢索穿入到膜结构膜材热合的索套中(图2a),或者是采用铝合金或不锈钢夹板和螺栓来连接膜结构膜材与钢索,如图2b所示。图3给出了一种膜与谷索的双边连接构造。双边连接方式通常需要在其上面增加一层防水用的覆盖膜。

   由于索与膜之间的材料差异,在设计膜-索节点时,应想办法让其之间空有一定的空隙,以便于适应在荷载作用下膜与索之间会可能产生的相对滑动。
   当膜面跨度在15m以上且无中间支承时,为减小膜面应力,可以利用索或合成纤维带对膜面进行局部构造加强。加强索可以缝进膜面内或设在膜面外。当加强索位于膜面外侧时,应注意防止索自身的腐蚀以及由于摩擦造成的膜面表皮损伤。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。