膜材的连接方法及接缝设计

膜材的三大连接方法:机械连接、缝纫连接、热合连接。

   机械连接,又被称为夹接,是指在两膜片间进行埋绳操作,接着重叠部分通过机械夹板把膜片联结到一块。机械连接经常使用于比较大型的膜结构膜面间的拼接。

   缝纫连接是用缝纫机将膜结构膜片缝接在一块。在使用缝纫连接方法的时候,我们需特别注意缝纫用线的强硬度和耐经久性。缝纫连接常使用在没有防水要求的漏网状膜材结构中,或者是与热合连接一起应用在PVC涂覆聚酯膜结构的边缘上。

   热合连接,亦称焊接,让膜材接触预热物体、或向膜材吹热空气等方法,使膜材取得热量从而使膜结构上的涂层熔融掉,接着施加压力使膜片联结一块。对于PVC膜材来说,我们需要多加使用高频的焊接,而局部的修补可以使用热风来进行焊接;PTFE及乙烯四氟乙烯共聚物膜材则更多的是使用直接接触加热物的高温热合方法。PTFE膜材在进行焊接操作时,我们应在两层PTFE膜材间放置氟化乙丙烯薄膜条。

   接缝设计的过程主要包括选取膜结构膜材的连接方法、确定接缝宽度及方向指标、提出接缝质量要求及测试标准。

   膜材连接方法的选择要结合结构体量及膜结构膜面应力大小、所用膜材种类、外观要求等综合方面考虑。接缝的宽度主要取决于接缝处膜结构膜面的应力大小。当采用焊接连接时,通常PVC膜材及PTFE膜材的搭接缝宽度为40-75mm;ETFE膜材的焊接接缝宽度一般为10mm。

   加工好的膜结构接缝要求平整、光顺。热合接缝无漏焊、脱离现象,无明显的热熔斑痕及放电焦斑;缝纫接缝要针距均匀、无断线跳线等现象。热合接缝的抗拉强度需要不低于其母材抗拉强度的80%,缝纫接缝的抗拉强度需要不低于其母材抗拉强度的70%。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。