张拉膜结构的支承体系

   张拉膜结构工程按支承结构及边界约束可分为三种类型,即柔性支承体系、刚性支承体系、混合支承体系(刚性支承、柔性边界)。柔性边界膜结构和刚性支承、柔性边界膜结构, 以柔性的钢索为边界,且连接膜节点板与支承结构、已有建筑或锚固基础的连接段常做成长度可调节、在其他方向上可以转动,以较好地适应荷载作用下的变形及二次张拉。

   这种边界形式特别适用于采用PVC覆盖膜材的工程 ,对设计及制作、安装的精度要求也相对较低。国内目前的膜结构工程绝大多数都采用柔性边界。刚性边界的膜结构,膜面的所有边界都为刚性构件。相对于柔性边界而言,刚性边界的膜结构造型更为简捷、受工程场地约束少,但其造型受边界的影响更为明显,且精度要求更高。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。