膜结构种类的应用领域

  • 骨架式膜结构:骨架式膜是一种十分稳定的结构系统,骨架一般暴露于膜内侧。骨架式膜结构系统十分稳定,但对骨架的布置、形式、材料、节点的设计要求很高。骨架式膜结构有利于膜面曲率减小,趋于平缓,预张力水平增加,是膜结构中最接近于一般建筑的结构体系。
  • 张拉式膜结构:膜曲面起到重要结构作用,可以创造简洁明快无柱空间。但张拉式膜结构受力计算复杂,制作安装较困难。适用大中型体育、文化、娛乐、商业设施。
  • 充气式膜结构:最早运用于建筑的膜结构体系。容易产生无梁、无柱、跨度百米以上,大大减少钢材使用。
  • 索桁架膜结构:受力性能好,综合造价低,大型体育场馆看台围护的最佳选择。
  • 张拉整体与索穹顶膜结构:张拉模结构最大限度利用材料的截面,以最合理的结构和最省的材料来实现大空间。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。