膜结构的性质

   膜结构建筑表皮在建筑历史中几经发展变革,建筑表皮设计在整个建筑设计过程中的重要性越发突出,从属于功能到现代主义建筑三要素之一,直到今天具有强烈可识别性的信息化表皮,表皮设计逐渐占据了膜结构建筑的主导地位。膜结构作为近现代发展起来的表皮建筑中最特别的一种,进一步打破了围护结构透明与不透明、刚性与柔性的界限,也消弭了围护结构的重量感。膜结构有以下几种性质:
1) 自重轻,跨度大。

   在满足强度与刚度条件下,膜结构材料体积小,自重轻,易形成大跨度,且单位面积的质量不会因为跨度的增加而明显增加。
2) 耐高低温和透光性。

   以ETFE为例:ETFE,恒定温度通常为 -65℃ 到 +150℃ 之间,在超低温时仍坚硬非凡,其脆化温度低至 -100℃。熔点为 256℃-280℃。燃烧时可自熄。ETFE 膜的透光率高达 95%通过表面印刷,该材料的半透明度可降低到50%。
3)易于施工。

   膜材的裁剪、粘合等工作主要在工厂完成,现场主要将膜成品张拉就位,装配相对简单,施工速度快。
4) 耐腐蚀性和耐候性

   除熔融的碱金属外,大多数膜结构几乎不受任何化学试剂腐蚀影响。同时膜结构材料不吸潮,不燃,对氧、紫外线均极稳定,有优异的耐候性。
5) 高抗污和可再循环
   摩擦系数极小,仅为聚乙烯的 1/5,这是全氟碳表面的重要特征,抗黏着表面使其具有高抗污,易清洗的特点,通常雨水即可清除主要污垢。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。