膜结构建筑展望

   膜材料是特殊织物制成,本质属性不同于传统建筑材料,因而可覆盖更大的建筑空间, 克服了传统材料在大跨度建筑上所遇到的难题。其最大优点在于极小的面密度及相对高的透光度,良好的回收性能及较佳的施工性能。怎样发挥出膜结构的特性才是建筑设计过程中的重点难点。膜材料建筑设计更倾向于整体、全局性的把握,而不是关注建筑某一点,膜结构建筑是一个突破常规审美的有机生长体。相对国外,国内建筑师更倾向于将膜结构应用于建筑整体下的点缀,例如建筑景观小品,局部遮阳、雨棚。但既然膜结构建筑技术已日趋完善且相对成熟,不妨在建筑设计中多做些尝试。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。