膜结构设计常用找形方法

   用于索网膜结构膜结构找形的方法最早是德国工程师Frei Otto提出的物理模型法 ,该方法包括丝网模型法和皂泡模型法等。所谓丝网模型法就是用钢丝、弹簧等按比例做出物理模型 ,通过测量来预测实际结构的受力性能;皂泡模型法就是在按比例缩小的实际结构边界上用肥皂泡模拟膜结构 ,再利用照相技术进行测量。直到20世纪60年代末期,物理模型法仍是膜结构分析的主要方法。象1967年加拿大蒙特利尔博览会的德国馆( German Pavilion)和1972年建成的德国慕尼黑奥林匹克体育馆(The Munich Olympic Stadium) ,都是利用物理模型法来进行索网膜结构找形的 。
   随着计算机技术和有限元方法的发展,膜结构找形的数值方法得到了飞速发展,各种找形方法层出不穷。从目前应用情况来看,得到普遍认可并被广泛应用的主要有以下三种方法:力密度法、动力松弛法和非线性有限元法

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。