膜结构常用找形方法之力密度法

力密度法Force Density Method)是由 Linkwitz、Schek等提出的一种用于索网膜结构的找形方法。若将膜离散为等代的索网 ,该方法也可用于膜结构的找形 。由于力密度法只要求给出离散后结构各杆件的几何拓扑关系 、力密度值和边界节点坐标,即可建立关于节点坐标的线性方程组,并求得节点的真实坐标,避免了初始坐标录入问题和非线性收敛问题 ,因此计算速度快 ,计算精度也能满足工程要求。力密度法在欧洲较为流行,著名的膜结构设计软件EASY就是用力密度法找形的。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。