膜结构施工过程需要注意的问题

(1) 膜结构施工安装前需要检查所有膜材料、膜体及钢构零配件的产品质保书、检测报告以及品种、规格、色泽、数量进行验收。该检查的项目有:膜体外观质量;膜体上所有的拼缝及结合处的质量;索、锚具无涂层破坏及锈蚀情况;缆绳无污损等。

(2) 膜结构施工工程现场的膜体需要安放在搭设好的辅助架上,保证施工安全,防止膜体污损。

(3) 膜结构膜的紧固夹板在安装之前必须打磨平整,不应该留有锐角锐边。保证螺栓不出现飞刺,所有与膜体接触的金属件不应有尖锐棱角。

(4) 膜结构在安装时,需要在膜面上安设爬用安全网,施工人员工作时需要穿戴对膜面起到防护作用的配套,身上不许带有尖锐的固件,以防对膜面造成刮伤损坏。在膜结构膜面和地面支撑结构间要安装隔离物。

(5) 膜结构安装需要选择合适天气,当风力较大时,不能进行膜结构安装工作。安装过程中,要时刻把控风向,防止风力对膜结构安装程序造成影响,从而影响安装质量。

(6) 膜结构的构件在施工需要严格按照专业膜结构安装规范、工艺标准和施工组织设计执行安装过程,不能马虎应对,任何一点闪失都可能对膜结构后期的质量造成极大影响。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。