PVC建筑膜材表面处理剂的性能

   膜结构建筑膜材造型新颖轻巧,具有强烈的时尚感及艺术感,已广泛用于膜结构建筑中,建筑膜材再使用过程中,时刻受到外界各种各样的污染,如太阳光的暴晒,大气中漂浮的尘埃、带有油性的烟雾;还有汽车尾气中含有大量的黑色颗粒,加上酸雨,雾等都会通过多种渠道和形式污染膜结构建筑膜材。为了使膜结构建筑膜材能够保持美观和长久的使用寿命,在使用过程中仅依靠雨水冲刷就能保持自洁,这必将会在环境保护与能源节约方面带来巨大的经济效益和社会效益。具有防污自洁性的建筑膜材目前主要有涂层或粘合的PVC建筑膜材PTFE建筑膜材以及ETFE建筑膜材

防污自洁性能测试

   目前国内尚无PVC膜制品表明防污自洁性能测试标准,因此,本文研究采用自然老化法测试PVC建筑膜材进行物理力学性能,对比分析。并通过测试PVC建筑膜材表面与水接触角及集灰实验,来评定面涂后PVC建筑膜材表面的防污自洁效果。

1、自然老化法

   按照FZ/T 01008-91 涂层织物热空气老化试验方法测试:将1.2M*2M样品面向南分别固定在铁架上,并与地面成45度角放置在阳光照射充足的屋顶上,每隔一季度对其表面进行一次观察,记录,并取足够的样品进行拉伸强度、断裂伸长率的测试。通过数据对比表征基材耐老化性能。

2、与水接触角测试

   用进样器吸取0.03ml的蒸馏水滴到PVC 建筑膜材表面,将PVC 建筑膜材固定在触角测试仪上,调节焦距得到清晰图像,再调节水滴的位置使切点与中心点重合,读出读数。如此重复不同部位5次,得出平均值即为该建筑膜材与水的接触角。

3、集灰试验

   集灰试验是德国波恩大学开发的一个快速测定移动水清洁作用的实验,水滴在PVC建筑膜材表面集灰试验。即将碳粉均匀地涂撒在pvc建筑膜材上,然后用进样器滴下0.5ml水滴,倾斜微小角度使其滚动一段距离,若表面的水滴会成珠将炭黑带走,则代表其具有防污自洁性,而倾斜的角度称为滚动角。

结论

(1)PVDF赋予丙烯酸脂类涂料更加优异的抗老化性能,经改性后丙烯酸酯的防污自洁性得到了提高;

(2)PVC 膜材经表面处理后与水接触角达到110.3度,滚动角为4度,表面PVC 膜材具有良好的防污自洁性。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。