膜结构优势及前景

   由工业用纺织品或箔片制成的膜结构越来越多地出现在城市环境中。它们都可以用纺织建筑学这个术语来概括。几十年前,膜结构主要是作为高度弯曲的屋顶建造的,因为它们能够经济地、有吸引力地跨越很远的距离(如体育设施),而今天,向更广泛的应用领域发展是显而易见的。建筑环境中的纺织建筑如今可以在各种结构表皮中找到,从私人住宅到公共建筑和空间。这可能是小规模的树冠的形式(提供遮阳或防雨保护),性能提高外墙(如动态遮阳,衬托取代玻璃元素和作为基质的太阳能收集系统),屋顶膜结构(考古遗址保护、市场的地方,公交车站)和模板的光壳膜结构。

   张拉膜结构具有其他传统建筑元素通常不具备的独特特性,如自重低、灵活性高、可变形性、半透明性和形成建筑表达形状的能力,从而增强了城市环境。此外,膜结构被认为是最优的,因为他们只加载在张力和适应其形状的流动的力量。因此,他们使用最少的材料来覆盖一个空间。典型的形状为向碎屑型和反碎屑型,在某些情况下也有类似立面的扁平膜结构。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。