膜结构工程的特性

1、功能特性:因为张拉膜结构本身特点,它能够符合从简单的停车棚膜结构到稍微复杂的大型膜结构建筑项目的很多不同的建筑功能需求,并形态极具表现力且对于有些功能要求只有它才是最为适合的。

2、奇特美妙的建筑形态:拥有特殊功能的膜结构建筑都能被很好的表现出来,张拉膜结构的优美外形综合表现了现代景观膜结构建筑自身的自然美与曲线美,每一个线条都是那么的温文尔雅。精致膜结构设计是内部结构与外部形状的有机融合体,让其显得更加出类拔萃,与此同时,它可以与周围环境、周围的城市景观有机的融合在一块,一起组成这现代社会精彩绝伦的景观。

3、对抗恶劣天气的特质:膜结构膜屋面是用来对抗恶劣天气对其膜结构内部空间的影响,让膜结构建筑物的内部保持在一个舒适状态,延长膜结构使用寿命。在选择膜面的膜材料和形状大小时,应当充分考虑各种天气影响,并利用一切资源尽量减少能耗。多孔膜材料作为遮蔽结构再适合不过,一方面它能控制光的透射和反射,让膜结构内部有散射光,另一方面,它能促进内部空气流通,让屋面温度和周围环境稳定一致,避免了向下的热辐射影响。

4、可移动性和临时性:轻量型的结构对周围环境的影响具有可调和性以及可移动性和灵活性。结构能够被来回拆建,这是膜结构的可移动性,它的膜材料轻柔的特点使其更加方便运输,而且占用闲置空间很小。正是这种特殊性质,使膜结构更适合用作临时性建筑,对作为提供临时住所的临时性建筑,膜结构建筑再适合不过了。

5、自适应性与可充分扩展性:可展结构是一种自适应体系结构,其可根据实际需要只有变化自身的形状形式。膜结构对天气变化的反应具有灵活性和可调节性。通过吸收自然阳光可充分利用自然能源,减少能耗。可展结构伸缩自如,能够驾驭改变空间的属性,这是很棒的特性。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。