膜结构设计主要内容

1.膜结构初始态分析阶段:反复修复初始分析过程,保证膜结构生成时形状的稳固性、保证其应力均匀分布在三维平衡曲面里,确保其能够对抗各类外力荷载作用;

2.膜结构荷载态分析阶段:张拉膜结构重量很轻,因此膜结构对于地震力能够很好的适应,但是相对于钢结构和混泥土结构来说,膜结构对风的作用就显得较为脆弱了。另外还需考虑外力荷载的作用。我们对膜结构的设计往往都是利用安全系数法去设计。

3.膜结构主要构件尺寸大小的确定阶段:这阶段主要就是对支承结构的有限元进行专业分析。当在设计支承结构所采用的设计方法不同于膜结构设计方法时,切记要注意这些不同设计方法之间的系数转换技术问题,一定得衡量统一一致。

4.膜结构连接设计阶段:此阶段包括确定螺栓、金属焊缝以及次要的构件之间的尺寸大小。

5.膜结构剪裁设计阶段:提前准备好裁剪设计测量测试数据,包括膜材料的杨氏模量值和膜材剪裁补偿值,这些都可通过专业的双轴拉伸测试得到。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。