膜结构的使用维护

   膜结构在膜面张拉完成并清洗干净后,即可验收、交付使用。同时,膜结构承建商需要向业主提供维护手册及相关质量检保书。在使用手册及检保书中需要我们详细标明工程概况、膜材性能指标、检修及清洗周期、修补材料和修补方法等等,这都是后期膜结构维护中必不可少的事项。
   膜结构在使用过程中,避免使用接触化学化合物;火源、热源、锋利的器具禁止接触或者近距离靠近膜面;膜结构的检查维修应该周期性地在每年冬季前进行;如遇暴雨暴雪风大等恶劣天气,要及时对膜结构进行检查。包括但不限于检查膜结构膜面破损情况、涂层是否含有脱落情况、膜面之间的接缝是否周全;膜结构钢构连接件是否有生锈、松坏或受腐蚀情况;膜结构排水系统是否良好,避免膜结构膜面长时间积水;膜面张力是否出现松弛情况等等。若使用的是PVC膜材的膜结构,则需要我们周期性在半年左右时间进行二次张拉,及时给膜面加上预张力,避免因膜材的松弛变形而造成的膜面张力损失。
   膜结构的检查维护工作需要由专业膜结构公司和膜结构业主一起维护。我们应该时刻检查作好膜结构检修记录,另外需要对膜面进行定期清洗,有发现任何膜结构缺损问题要及时上报与修补。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。