膜结构膜面雨水的排放

膜结构建筑应有足够的坡度以妥善解决排水和积雪问题, 以免引发重大工程事故。通常, 膜结构膜面的坡度应不低于1:10。多数膜结构采用无组织排水方式, 此时应注意雨水对地面和墙面的污染。利用膜结构建筑物自身的某些形状特点, 可设置有组织排水。例如,对于某些倒伞形膜结构屋面, 可以利用伞尖处的柱子作为排水管;对于某些与建筑物相连的膜结构, 可以利用与建筑物连接处的低点喇叭口来收集雨水,再通过落水管排到地面;鞍形膜可沿边索焊竖起的膜布或焊膜套并在其中穿塑料管, 以抬高边缘, 从而将雨水引导到低点后通过排水管排至地面;对脊谷式膜结构,可在谷索部位的膜材连接处设置槽钢使雨水沿凹槽流出。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。