膜结构隔热、保温与通风性能

膜结构建筑的保温隔热性能较差,目前广泛采用的膜材还不能较好地隔绝外部温度的影响。单层膜材的保温性能大致相当于夹层玻璃, 故仅适用于敞开式建筑膜结构或气候较温暖的地区。当对膜结构建筑物的保温性能有较高要求时,可采用双层或多层膜构造。一般两层膜之间应有 25-30cm 的空气隔层。当采用双层膜构造时,透光性将明显降低( PVC 或 PTFE双层膜的透光率在4%-8% )。双层膜还应注意解决内部结露问题。当用于游泳池、植物园等内部湿度较大的建筑时,湿空气接触膜内表面易产生结露。此时,可采取对室内通风、安装冷凝水排出口或安装空气循环系统等措施。伞形膜结构的顶部宜做成通风口 ,并在必要时安装动力循环装置,以改善室内的空气环境。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。