膜结构计算方法与分析软件

   膜结构作为典型的柔性张拉结构,在力学性能上明显区别于传统的混凝土和钢结构等刚 性结构。这主要表现在:

1 )膜结构的膜不具有弯曲刚度,结构对外荷载的抵抗是通过改变自身形状来实现的;当作用于膜面上的荷载发生变化时,结构除产生弹性变形外还会产生较大的机构性位移,因此变形比较明显。

2 )膜结构属于动不定体系,其结构刚度主要是由初始预张力和互反曲面来提供的 ,膜结构 刚度与变形相关,表现出明显的几何非线性特点。

3 )膜结构的自振频率较低,且振型频谱密集、相互耦合。这些力学特性决定了膜结构 的计算分析具有不同于一般结构的特点,一些通用的工程设计软件无法直接用于膜结构的设计,必须采用专业的分析软件来实现。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。