膜结构抗风设计参数的确定

  由于膜结构的形体各异以及相关理论研究的滞后,目前在膜结构的体型系数和风振系数确定方面还没有一种普遍适用的方法 。对于一些形状较为简单的膜结构,例如鞍形膜结构,在不同风向下的体型系数可选用(f/L = 1/12, 风向角 = 0度-90度)来进行计算; 根据大量的参数分析(考虑跨度、矢跨比和预张力的变化),基本可以确定膜结构的风振系数在1.8左右。值得说明的是,由于膜结构的响应与荷载呈非线性关系,因此定义荷载风振系数在理论上并不完善,应该确定基于响应的风振系数。对于复杂体型的大、中型膜结构,需借助风洞试验来确定相应设计参数。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。