膜结构位移控制和应力控制计算

   膜结构具有较强的几何非线性,各项荷载效应无法进行线性组合。目前国内外习惯上都还采用基于安全系数的容许应力法设计膜结构。设计时需考虑不同的荷载组合,其中恒荷载、初始预张力参与所有的组合。
膜结构位移控制
   膜结构是通过大变形来适应外加荷载的。对于小品类膜结构而言,膜面的容许位移可以取大一些;而中、大跨度膜结构,一般膜面较为扁平,过大的竖向位移易导致积雪积水,使膜面产生渍斑甚至结构倒塌;水平位移过大也易使人产生不舒适感。另外,要注意防止膜结构因大位移与周围其他物体产生摩擦或撞击导致膜面破裂。
膜结构应力控制要求
   在各种荷载作用下,膜面各点在经纬方向的最大应力应小于所用膜材的抗拉强度除以相应的安全系数。此外,还应保证在各种荷载组合作用下,所有索段均处于受拉状态; 在长期荷载组合(恒荷载、初始预张力)作用下,所有膜结构膜片均处于张力状态。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。