膜结构索具的设计

索具是连接膜结构索与其他结构的重要构件,其力学性能必须保证:

1) 在索破断拉力的作用下没有明显屈服;

2) 在各种荷载组合和环境变化下,确保安全可靠;

3) 在动荷载反复作用下不会出现疲劳失效,也不会导致索端头的局部疲劳失效。

膜结构用索具可采用热铸(如巴氏合金、锌铜合金等)或压接(如套环、异型螺杆等)。索具应作表面镀锌处理,并应进行超声波探伤。索具与索的连接处应进行密封处理,还应保证索具与索连接部分的强度不小于索抗拉强度的95%。由于不锈钢材料的强度高,用其做成的索具小巧、精致、耐久,条件许可时应优先选用。常用不锈钢索具索和索具的强度校核大都采用容许应力法。对于索,安全系数一般不小于2.0,即索的抗拉破断力应不小于其最大工作应力的2倍。索具的安全系数一般不小于2.2。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。