膜结构发展的相关案例

   远在1968年,富勒就阐述过一个惊人构想:用一个直径3.2㎞、高1.6 ㎞的膜穹顶覆盖纽约城中心,穹顶内部气候温暖,无雨雪,躲避恶劣天气。弗雷·奥托也曾有利用轻质膜材建造南极之城的设想,完全突破以往的建筑界限概念,这两种乌托邦式的设想为膜结构膜材料建筑的发展与应用开拓了思路。膜的轻质特点使其覆盖能力强,能包容功能复杂的建筑群,甚至是覆盖一座城市。

   1970年,日本大阪万国博览会上,富士馆采用PVC涂层的玻璃纤维织物,这个充气膜结构建筑跨度达50米。由美国工程师设计长142米、宽83米的超大尺度美国馆也以PVC为涂层的玻璃纤维织物作为覆盖材料。

   1972 年慕尼黑奥运会主场。巨大的波浪形膜结构蔓延几乎整个坡地之上,奥林匹克设施被掩藏其下,这一惊艳的建筑群以超大尺度的膜结构诠释奥运的梦想。

   1988年建成的东京穹顶,是日本为适应气候变化的第一个大气承膜结构体育馆。穹顶造型是略方的椭圆形,面积180平方米,从一边到最大弧度梁的距离201米。整个结构采用的是 80 毫米的螺旋索。这个超大膜材空间,124万立方米的室内空间及50000名垒球球迷或56000名观众观看其他赛事。

   1991年,凡纳弗罗市 M&G 研究试验室建筑外壳采用了质地轻盈的膜材料,建造这种大尺度无柱空间选用膜材相对于传统材料,施工起来更方便、快捷。膜结构表面由6个对称的轻型钢拱架直接支撑,膜材被拉伸固定在 85 米 × 35 米的椭圆形基座上。膜结构变成了原有建筑群的保护伞,为室内纵向排列的各种功能房间提供了一个封闭却明亮的宽敞空间。

   2000 年完成的英国伊甸园是当今世界上最大温室,以最轻的重量覆盖最大的体积。这个植物园比其内部空气还要轻。虽然当地地势高低不平,但是轻巧的膜结构自觉灵活地顺应了地形,屋顶面积达到 20000 平方米,高 55 米,内部空间不需要一根支柱来支撑。膜结构穹顶由8个大小不同的穹顶相互连结而成,宛如巨大的肥皂泡。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。