膜与膜的连接

   膜结构的空间曲面是由许多平面膜材经裁剪设计拼接而成,由于膜材幅宽较小,因此膜片间需通过接缝连接形成整体。膜材接缝的连接方式主要有:缝合连接、机械连接(夹板螺栓连接)、粘结连接、热合连接和束带连接等。
   缝合连接是用缝纫机将膜片缝在一起。这是一种传统的织物连接方式,主要在工厂内制作完成,其特点是比较经济,且质量容易得到控制。但是由于缝合连接的强度较低,一般应用于不能采用其他连接方式(如棉织物或氟塑料织物等),或膜结构膜内应力较小以及非受力构造连接处。在结构的排水区要慎用缝合连接。机械连接又称螺栓连接,简称夹接,是在两个膜结构膜片的边缘埋绳,并在其重叠位置用机械夹板将膜片连接在一起。它是一种现场连接方式,一般适用于结构规模较大,需将膜材分成几个部分在现场拼接的情况。
   粘结连接是通过粘合剂将膜结构膜片粘合在一起。这种连接方式的耐久性较差,一般用于强度要求不高、现场临时修补或无法采用其他连接方式的地方。热合连接在构造形式上与粘结连接相似,它是将膜材迭合部分的涂层加热融合,并对其施加一定的压力,使两片膜材牢固地连接在一起。热合连接可在工厂完成,也可以在现场完成,其连接强度几乎可达到膜材强度,是一种较为安全有效的膜材连接方式。
   束带连接利用束带穿过膜边的环圈从而将两片膜连在一起。束带连接便于调整形状、可根据情况分步增减拉应力;缺点是扎紧和放松束带将消耗大量的人工。为了保护束带节点免受气候的影响,通常在其上面增加一层覆盖膜。覆盖膜片较高的一侧在工厂内缝合或热合,较低的一侧可在现场粘合。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。