膜结构节点设计的重要性

   在膜结构系统中,除了膜和索构件以外,还有支承结构(如桅杆、框架等)和基础结构(包括锚碇系统)。这些结构元素通过节点的有效连接,共同维持整个系统的平衡与稳定。节点的构造设计是膜结构设计中的一个重要环节,节点设计是否得当,不仅关系到加工制造难易和施工安装能否顺利进行(例如节点的调节量不足就可能会导致结构局部安装不到位或出现较多褶皱)、影响节点的耐久性和美观,还关系到结构的整体性和可靠度。从国内外已发生的一些膜结构破坏工程实例来看,膜结构节点构造措施不当导致膜材撕裂,是引发工程事故的主要原因之一。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。