索与索的连接

   双向钢索交叉节点可采用节点板连接,也可采用U形夹或夹板等夹具连接。为了保证夹紧钢索,可采用低碳钢或高强螺栓。需要注意的是,在无应力状态下被夹紧的索受拉后,其直径会减小,从而使夹持力降低, 对此可通过二次旋紧螺栓来调整。多向钢索之间可采用连接板连接。此时应注意各钢索轴线要汇交于一点, 以避免连接板偏心受力。在进行连接板设计时,应尽可能采用曲线造型,以展现膜结的柔和与灵动之美。体育场看台挑篷结构中内环索与脊索和谷索之间的连接节点受力很大,这节点直接就关系到挑篷膜结构的整体稳定性,设计时要特别小心。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。